Основные механизмы действия криотерапии

Пост обновлен апр. 17



1. Влияние на клеточные и тканевые структуры.

Локальная криотерапия:

  • локальное замедление уровня обменных процессов в охлаждаемых тканях;

  • снижение потребления ими кислорода (и потребности в нем) и питательных веществ;

  • снижение активности мышечных веретен, сократительной способности мышц;

  • увеличение вязкости синовиальной жидкости.

Общая криотерапия:

  • улучшение процесса сопряжения фосфорилирования в скелетной мышце;

  • активация тканевого дыхания в жировой ткани.


2. Влияние на нейроэндокринную систему, обмен веществ.

Общая гипотермия.

Активация центральных термосенсоров приводит к выделению гормонов гипофиза и катехоламинов, которые стимулирует катаболические процессы в тканях, а накапливающиеся кортикостероиды активируют репаративную регенерацию в воспалительном очаге.


3. Влияние на сердечно-сосудистую систему.

При криовоздействии выделяют несколько защитных реакций:

  • Сужение сосудов (направлено на сохранение тепла);

  • Расширение просвета кровеносных сосудов в течение 1-3 ч после криовоздействия в зависимости от дозы охлаждения (способствует усиленному теплообразованию).

Процессы сужения и расширения сосудов кожи имеют характерные ритмические колебания, которые предотвращают ишемическое повреждение тканей.

  • После локальной криотерапии наблюдается холодовая (реактивная) гиперемия, в механизме образования которой лежит рефлекторное возбуждение адренергических симпатических волокон. В подлежащих тканях повышается содержание норадреналина, который вызывает выраженное и продолжительное сужение сосудов микроциркуляторного русла и повышение вязкости крови. Указанные сдвиги способствуют снижению гематокрита и текучести крови.

Реактивная гиперемия характеризуется индивидуальными отличиями, которые зависят от местных признаков (толщина кожи) и от конституциональных особенностей (возраст, общий тепловой баланс перед процедурой и др.).


4. Влияние на нервно-мышечный аппарат.

При криотерапии возникает возбуждение кожных рецепторов. При длительном охлаждении происходит их торможение и частичная парализация за счет блокирования проводимости ноцицептивных и тактильный волокон подлежащих тканей. Таким образом, пациент вначале ощущает холод, затем чувство жжения и покалывания, далее боль, которая сменяется анестезией и аналгезией. Аналгезирующий эффект реализуется за счет резкого снижения проводимости нервной ткани, активизации эндорфинных систем торможения, нейтрализации химических реакций на ацетилхолин, гистамин, простагландины и др.


5. Регуляция мышечного тонуса.

При длительном (более 10 мин) охлаждении в диапазоне температуры около 0° С или при кратковременном, но интенсивном охлаждении (до -180° С) происходит релаксация мышц (уменьшение мышечного спазма). Необходимо учитывать, что воздействие различных видов криотерапии почти не изменяет температуру мышц и нервных стволов, а спазмолитический эффект реализуется через экстерорецепторныйaппарат кожи и вегетативную систему. Функциональная активность экстерорецепторов кожи становится минимальной при охлаждении кожи до 13° С. Поэтому охлаждение кожи до 12-15° С является оптимальным для снятия мышечного спазма.

При общей криотерапии происходит более выраженное торможение функций вегетативной системы, чем при локальной (например, аппликации льда).

С помощью кратковременного воздействия (менее 10 мин) умеренно низкими температурами (около 0° С), за счет повышения степени сопряжения клеточного дыхания и окислительного фосфорилирования в жировой ткани и скелетных мышцах достигается повышение мышечного тонуса. При этом отмечается возрастание силы и выносливости мышц.



6. Влияние на воспаление и иммунологические реакции.

Охлаждение воспалительного очага ингибирует активность выделяющихся из лизосом протеаз и предотвращает размножение микроорганизмов в ране. При этом уменьшается альтерация и отек поврежденных тканей; активируется регенерация тканей в области трофических язв и длительно незаживающих ран; ускоряется некролиз и очищение гнойно-некротических ран от омертвевших тканей; замедляется всасывание токсичных продуктов в ожоговых ранах. В результате ускоряется дифференцировка фибробластов и образование грануляционной ткани, а затем происходит структурная перестройка рубцов. У лиц с иммунными дефектами на фоне уменьшения клинических признаков воспаления замедляется дифференцировка Т-лимфоцитов и разрушаются иммуноглобулины G и М.

Основные лечебные эффекты криотерапии следующие: анальгетический, анестетический, гемостатический, противовоспалительный (противоотечный), репаративно-регенераторный, сосудосуживающий, десенсибилизирующий, релаксирующий, седативный.

Просмотров: 35
CryoMAG ООО «КриоМаг» 129344 Москва, ул. Енисейская, д. 1, корп. 8, Бизнес-центр «Лира», офис 34.
  • Facebook - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
2013 - 2020 © ООО «НПП «КриоМаг»
119002 Москва, 
Денежный пер., д. 7, к. 2